Новости

АВТОDОМ Racing, команда BMW России, у стен Кремля.

10 Сентября 2008

8 сентября 2008 г. при участии крупнейшего в России официального дилера BMW компании АВТОDОМ на Васильевском спуске прошла официальная российская презентация World Touring Car Championship (WTCC) - чемпионата мира по кольцевым гонкам для автомобилей класса «туринг».


Эти соревнования мирового уровня, где традиционно участвуют спортивные версии BMW, пользуются большим вниманием поклонников автоспорта в Европе и в нашей стране. Гонки WTCC не менее зрелищны, чем заезды Формулы 1.

Компания АВТОDОМ совместно с представительством BMW в России владеют собственной гоночной командой АВТОDОМ Racing. Ее пилоты являются многократными чемпионами России в классе туринг. Кроме того, АВТОDОМ Racing успешно выступала на ведущих треках Европы. А в 2007 году приняла участие в заключительном этапе WTCC в Макао.

Столицу посетили ведущие менеджеры и пилоты мирового чемпионата, и график их пребывания весьма насыщен. Цель визита - приблизить гонки к России. Среди гостей были швейцарец Ален Меню (команда Chevrolet), голландец Йап ван Лаген (команда LADA SPORT), британец Джеймс Томпсон (команда Honda), швед Рикард Райделл (команда SEAT) и россиянин Андрей Романов (команда BMW Engstler). Компанию им составили боссы сильнейших гоночных команд и генеральный промоутер мирового первенства Марчелло Лотти – давний поклонник BMW. Естественно, по Москве господин Лотти передвигался на привычном ему автомобиле бизнес-класса от баварского концерна – BMW 5 серии, любезно предоставленной ему компанией АВТОDОМ.

Визит начался с посещения этапа российского туринг-чемпионата. Последовавшая далее встреча с руководителями отечественной автомобильной ассоциации позволила промоутеру WTCC сделать оптимистичное заявление о возможности проведения мирового первенства в России уже в 2010 году. АВТОDОМ Racing, имеющая статус национальной команды BMW, отказалась от выступлений в России еще в 2007 году и успешно финишировала в европейских чемпионатах. Причиной такого решения послужила совокупность специфических российских факторов, одним из которых является дефицит, а точнее, отсутствие качественных трасс. В этой связи заявление Марчелло Лотти кажется весьма оптимистичным. Тем более что промоутер WTCC объявил о проведении первой гонки на городской трассе, хотя и добавил: «Я не утверждаю, что это будет Москва, а говорю о России».

Оптимизму Марчелло Лотти очень хочется верить, ведь столь серьезные люди слов на ветер не бросают. И на наших улицах будет праздник! А пока в сердце Москвы, на Васильевском спуске, прошла его репетиция. «Боевые» автомобили разных команд и лучшие пилоты Европы приветствовали москвичей и гостей столицы. Официальная презентация WTCC в России состоялась. Пилоты раздавали автографы и фотографировались со своим будущими российскими болельщиками. А те в свою очередь пытались выучить непривычные российскому уху имена. Особой популярностью у участников праздника пользовался автомобиль BMW команды АВТОDОМ Racing с эффектным российским триколором. Впервые зрители получили возможность прикоснуться руками к гоночной машине и, уважительно приосанившись, сняться для домашнего фотоархива. А самые активные из них, приняв участие в конкурсах, получили призы с символикой BMW, АВТОDОМ и WTCC.

Фоторепортаж Евгении Егоровой