Новости

Гран При Москвы завершает гоночный сезон

28 Сентября 2005

Вторая гонка сезона на трассе “Воробьёвы Горы” завершала Чемпионат России 2005 года. Гран При Москвы на Кубок Мэра собрал рекордное количество участников в объединённом заезде классов Туринг и Суперпродакшн – двадцать один пилот был заявлен на старт. Среди них четыре гонщика представляли команду “ABTODOM Racing”: Михаил Ухов, Владимир Лабазов, Михаил Самоль и Дэвид Маркозов.

Ещё на шестом этапе первенства страны “ABTODOM Racing BMW Россия” обеспечила себе победу в командном зачете Чемпионата России. Это позволяло пилотам российской команды баварского концерна сосредоточиться на борьбе в личном зачете. Шансы выиграть чемпионский титул имел Владимир Лабазов. Для этого двадцатиоднолетнему пилоту было необходимо набрать на четыре очка больше своего основного конкурента Владимира Нечаева.

В квалификации чемпион Туринг Лайт прошлого года Лабазов занял второе место, позади Нечаева, а двукратный чемпион России Михаил Ухов расположился следом за ними.

Судьбу титула фактически решил инцидент на старте. Ещё в конце стартовой прямой пилот тольяттинской команды Сергей Нуждин пошёл на жёсткий контакт с автомобилем Михаила Ухова. Удар пришёлся с левое переднее колесо BMW Ухова (см. Фотогалерею). В результате произошло разрушение диска колеса, и уже на плохо управляемом автомобиле Михаил подъехал к первому повороту. Ухов не удержал свою машину на пыльной стороне трассы, что повлекло за собой столкновение с Лабазовым.

BMW Ухова остановилась в следующем повороте, а Лабазову после заезда на пит-лейн удалось продолжить гонку. Все, что удалось сделать Владимиру – установить лучший круг в гонке и финишировать на шестом месте своем классе. Таким образом, двадцатиоднолетний пилот, дебютировав в этом году в Туринге, в первом своем сезоне в самом престижном кузовном классе стал вице-чемпионом России.

Михаил Самоль финишировал на пятом месте в классе Туринг. Самоль стал одним из немногих пилотов, набравших очки во всех без исключения гонках сезона.

Дэвид Маркозов, выступающий в личном зачёте, завоевал на Воробьевых горах вторую из двух возможных для себя поул-позишн в классе Суперпродакшн (Дэвид дебютировал в классе на шестом этапе). В гонке Маркозов одержал убедительную победу, пропустив вперед лишь двух пилотов Туринга.

Фотогалерея

Вернуться к списку новостей